Regional ist phänomenal!
Wo gibt es regionale Lebensmittel in Schladming-Dachstein?
Pur Styria
so nennt sich der Ramsauer Dorfladen, worin man herrliche Köstlichkeiten erwerben kann. Neben frischem Brot vom Ramsauer Bio-Bäcker gibt es Würste vom Fürsterhof, Milch, Käse, Joghurt vom Moserhof, und beste Gewürze und Kräuter. Nicht zu vergessen – der Ramsauer Wein, ein sehr erfrischender Weißburgunder. Im Sommer erfrischt man sich dort sogar mit dem Bauernhofeis aus Filzmoos. Im Winter nimmt man einen Probeschluck von den Ramsauer Edelbränden um sich zu wärmen. Ein regionales Mitbringsel kommt übrigens auch immer sehr gut an!
Heimatgold
Liebstöckl
Hofläden in der Ramsau am Dachstein
Will man sich bewusst regional ernähren, wird man in der Ramsau bestens versorgt. Hochwertiges Rindfleisch bekommt man in allen Facetten am Fürsterhof von Schottischen Hochlandrindern. Ein heißer Tipp für die Grillsaison! Frischer Fisch wird ebenfalls in der Ramsau gezüchtet. Beim Stierer werden Forellen, Saiblinge und Lachsforellen gezüchtet. Bewusst gesund ernähren ist der Tenor aus heutigen Fachmagazinen. Käse und Milchprodukte erwirbt man direkt am Engelhardhof in Ramsau aus der Hofeigenen Käserei.
Gemüsekistl Schladming-Dachstein
Wer hätte das gedacht? Gemüse aus den Bergen. Tatsächlich bewirtschaftet ein junger Landwirt nur 5 Kilometer vom Landhaus Kirchgasser entfernt einen Gemüse-Acker. Genauer gesagt in am Pichler Hochplateau gegenüber der Reiteralm – Trainingsberg der Ski-Weltelite. Keine Monokultur, kein Gewächshaus, kein Gemüse-Vollernter. Ungefähr 40 verschiedene Sorten an Gemüse werden hier angebaut und je nach Jahreszeit händisch geerntet. Und so bekommen wir wöchentlich unser “Abo-Kisterl”, welches ganz nach der Verfügbarkeit richtet. Es gibt, was da ist. Mal mit Fleck, mal größer, mal kleiner. Eben natürlich und unsortiert. Genauso wie wir es sind. Und eines steht fest – es schmeckt genial gut!
Den Mitmenschen Freude machen ist doch das Beste, was man auf der Welt tun kann.