AMA Genuss Region-Gastrobetrieb
Seit Jahren für uns selbstverständlich, und gelebte Leidenschaft, ab Sommer 2023 dürfen wir uns dann offiziell AMA Genuss Region-Gastrobetrieb nennen. Wir stellen bei unseren Lebensmitteln höchste Ansprüche an Herkunft, Qualität und Tierwohl, deshalb liegt es nahe, Produkte erstens aus Österreich zu beziehen, und zweitens, so gut es geht, sogar in der Region Schladming-Dachstein einzukaufen. Wie das aussieht, wo wir einkaufen, und vor allem, was wir direkt aus der Region beziehen, zeigen wir dir hier.
Fleisch
Ein Genussmittel. Und sagt eigentlich alles aus. Etwas zu genießen, ist eine besondere Kunst, und wenn etwas Besonders ist, dann ist das die Qualität unseres Fleisches. Oma sagt, früher war Fleisch etwas Besonderes, da es nur an bestimmten Tagen Fleisch gab. Heutzutage sind wir in der glücklichen Lage zu entscheiden, ob wir Fleisch essen möchten oder nicht. Deshalb ist es umso wichtiger, Fleisch von höchster Qualität zu beziehen, es zu schätzen, und nicht zuletzt, es zu genießen.
Unsere Bauern
Wir machen unseren Gästen das Genießen einfach. Glücklicherweise haben wir in Ramsau fleißige und innovative Bauern, verschiedenste Rinderrassen, und ausgezeichnete Qualität. Weil, klein strukturiert, Liebe zum Tier, und beste Wiesen und Weiden – kurz, besser geht’s nicht.
Der Trillerhof
Bestes Rindfleisch vom Fleckvieh. Außerordentlich sauber vorbereitet und verpackt, beste Qualität, man merkt einfach, hier ist Leidenschaft dabei. Wir kaufen nicht nur Edelteile, sondern ein ganzes Viertel. Das gibt uns die Möglichkeit verschiedene Gerichte zu kreieren, und auch der Produzent kann sich auf eine gewisse Beständigkeit einstellen.
Der Fürsterhof
Veredelte Produkte vom Schottischen Hochlandrind. Saftigen Rinderschinken, Geräucherter Schinken, Verhackertes und eine der besten Streichwürste, die wir kennen. Zahlreiche Prämierungen belegen die beständige Qualität, der kleine Tratsch beim Einkauf im Hofladen bestätigt das Gefühl, hier allerbeste Produkte einzukaufen.
Der Deutlhauser
Nicht nur leidenschaftlicher Landwirt von Schweinen und Rindern, auch beherzter Wirt, Jäger, und außerdem Musikkollege. Hier beziehen wir Wildwürstl, Rinderschinken, Geräucherten Schweinespeck, und Karreeschinken. Auch hier schmeckt man das vollmundige und ehrliche Gefühl von “echten” Lebensmitteln. Einfach ein wahrer Genuss.
Geflügel und Schweinefleisch
Unser Geflügel und Schweinefleisch beziehen wir ebenfalls von AMA-Betrieben, momentan noch nicht direkt aus der Region Schladming-Dachstein, aber wir hoffen, demnächst auch bei lokalen Bauern einkaufen zu können.
Engelhardthof - Käserei in Ramsau
Milchprodukte wie Schnittkäse, Frischkäse, Bauernbutter, und Steirerkäse beziehen wir bei Vroni. Musikkollegin, ursprünglich aus Wien, der Liebe wegen nach Ramsau gekommen, und begeistert hier mit köstlichen Spezialitäten. Der “Ratscher” im eigenen Hofladen am Engelhardthof darf bei der Ramsau-Einkaufstour natürlich nicht fehlen.
Des Bauern glückliche Eier...oder so
Unsere Frühstückseier bekommen wir beim Steinbauerhof in Ramsau. Sowohl Hühner als auch Bauer sind dort glücklich 😉 Wie erkennt man Bauernhofeier? Unterschiedlich groß, unterschiedliche Farbtöne, der Dotter klebt besonders gut am Eierbecher, und der gelbe Dotter ist einfach unverkennbar. Das kann man nicht herumeiern.
Sumsi's Honig
Honig schmeckt nicht nur einzigartig, sondern ist ein Produkt, dass uns das Leben sprichwörtlich versüßt. Wir wir wissen, sind Bienen außer Honig-Machern essensziel für unsere Lebensgrundlage. Deshalb ist es uns ein ganz besonderes Anliegen, Honig ausschließlich bei Ramsauer Imkern zu erwerben.
Gemüse
Wir setzen nicht auf etliche Gütesiegel, Prämierungen und BIO Zertifikate. Wir kennen unsere Lieferanten. Wir können vertrauen und wissen, wo es her kommt. Nämlich von zu Hause. Gerade in Ramsau am Dachstein sind die meisten Betriebe familiengeführt. Nicht nur Pensionen und Hotels, auch Landwirtschaftsbetriebe werden in Familienhand betrieben. Das heißt, hinter jedem Produkt steckt eine Persönlichkeit, die sich mit seinem “Geschäft” identifizieren kann. Umso dörflicher die Struktur der Ramsau manchmal wirkt, umso schöner ist es, wortwörtlich vor der Haustür einkaufen gehen zu können.
Garten am Berg
Unglaublich stolz kann man in der Region Schladming-Dachstein sein, wenn man auf knapp 1000 Metern Seehöhe einen Idealisten hat, der Wind und Wetter trotzt, und mit viel Geschick über 40 verschiedene Gemüsesorten anbaut. Jede Woche beliefert uns Michi Windberger mit frischem Gemüse. Wir reden nicht von immer gleichen Sorten, sondern von wöchentlich variablen Gemüse, welches weit über das Sortiment des Großmarkts hinausragt. Es gibt, was da ist. Wir können nur hoffen, das sich die Zukunft dahingehend entwickelt, und wir Lebensmittel ernten, wenn sie am besten sind. Coole Sache!
Frische Weggerl
Frühstücksgebäck und Brot liefert unser gleichnamiger Bäcker aus Filzmoos von der Bäckerei Kirchgasser. Täglich frische Semmel und Kornweckerl, Brot und manchmal süße Leckereien. Außerdem gibt’s einmal wöchentlich Bauernbrot der Bäckerei Gerhardter aus Ramsau. Die kleinste Bäckerei Österreichs (15m²)
Fisch
Geräucherte Fisch-Spezialitäten kommen bei uns vom Stiererhof in Ramsau. Lachsforelle, Saibling, und Forelle werden direkt in Ramsau gezüchtet, und veredelt. Der Austausch mit Seppi ist immer wieder lustig.
Außerdem haben sich wieder junge Fischzüchter aufgetan. Die Fischzucht Salzmannhof startet heuer durch und beliefert uns mit Fangfrischem Fisch.
Und woher kommt die regionale Ananas?
Selbstverständlich sind auch wir in Schladming-Dachstein nicht vollkommen Lebensmittel-Autark, will man doch gerade unseren Gästen im Urlaub ein wenig mehr Auswahl an frischen Früchten als Birnen und Äpfel bieten. Aber selbst hier können wir einem großartigen Partner vertrauen. Sämtliche zusätzliche Lebensmittel beziehen wir bei Transgourmet aus Salzburg, der sich ebenfalls auf beste Produkte konzentriert, mit Gütesiegeln ausgezeichnet ist und wöchentlich einmal liefert.